崇阳县人力资源保障网欢迎您!
当前位置:新闻动态

崇阳县人社局精准扶贫工作成效显著

上载日期:2018/11/27 9:34:29 来源:崇阳县人社局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

为了认真贯彻落实中央、省、市、县精准扶贫的决策部署,进一步夯实“五个一批”扶贫基础工作,我局将精准扶贫工作作为头等大事来抓,截止目前止,全县精准扶贫教育培训,共开班78期,培训人员2685人(建档立卡贫困户1370人),其中:电商培训356人,月嫂(育婴师)68人,美容保健培训41人,计算机应用培训55人,营业员培训30人,驾驶员培训781人,创业培训87人。农村实用技术培训1267人;精准扶贫医疗救助对象2222人,建档立卡贫因人员71235人,其中:含年初留存的精准扶贫人口45609人。得到省、市、县精准扶贫领导的好评。

一是认真调查研究,制定详细的工作计划。县教育扶贫工作专班组织县教育局、农业局、人社局、商务局、妇联、残联等单位负责人多次召开会议,并提交县精准扶贫工作总指挥部进行了充分讨论,最后上交给县政府常务会议和县委常委会研究决定,制定了崇阳县2018年教育扶贫政策和操作程序。

二周密安排部署,科学有效制定培训计划。通过调查摸底,全县建账立卡贫困户中,16至60周岁的男性劳动力和16至50周岁的女性劳动力共16000余人,外出务工和没有劳动能力的人员除外,能够接受教育培训的不到7000人。根据这一实际情况,我们制定一类乡镇培训500人、二类乡镇培训400人、三类乡镇培训300人的工作计划,将全县12个乡镇。分成2个片区,由县职校负责一个片区、县龙翔技校负责一个片区。

三是实行痕迹化管理,杜绝培训形式主义。在县教育扶贫专班的指导下,各培训机构联合在一起,在网上统一订购了“崇阳县精准扶贫教育培训资料袋”,资料袋里的内容较为丰富,主要有一张资料目录表、每天老师讲授的课堂知识(或者讲义复印件)、每天的签到表、开班和基地实训的图片、培训老师和工作人员及跟班责任人每天的签到表、培训对象的身份证和户口簿复印件、结业证书。

四是严明工作纪律,确保群众学有所用。我们在培训过程中科学制定了各类纪律,并严格执行。主要纪律有五条,一是培训班只能设到村组,乡镇所在地的村除外;二是培训老师、跟班责任人、工作人员等只能到村组就餐,并足额交纳伙食费;三是签到表只能本人签字,不会写字的培训对象可以按手印后,再由他人在手印上代写上名字,每天人社部门跟班责任人及时将签到表收起来,上门服务的可以上门请培训对象签字;四是每班只能40人左右,确因村里的人员过多,并受地理条件限制的,最多不能超过60人,而且这种班的开设要经过审批;原则上一村开设一个班,特殊的小村可2-3个村共开一个班。五是第七天结业发送资料袋时,严格审查资料内容,特别是签到表上如果有未签到的,取消补贴,不得结业。

(揭汉光宁虎崇阳县人社局)

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
地址:湖北省崇阳县天城镇崇阳大道