崇阳县人力资源保障网欢迎您!
当前位置:行政公文

关于加强政治纪律、政治规矩和作风建设的实施方案

上载日期:2017/2/22 16:39:25 来源:人力资源和社会保障局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口


崇阳县人力资源和社会保障局文件

 

崇人社文2017〕6号

关于加强政治纪律、政治规矩和作风建设的

实施方案

 

局机关各股室、各经办机构:

为严明政治纪律,严守政治规矩,夯实工作作风,决定全局系统进一步加强干部职工政治纪律政治规矩作风建设,做政治上的明白人,行为上的规矩人,提升工作效能,打造崇阳“合力人社、效率人社、魅力人社”品牌,推动人社事业大发展。制定如下方案

一、指导思想

以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和习主席系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕委、政府的决策部署及省市下达的各项任务,坚持促进发展和人民满意双优结果导向,守住纪律底线,遵守政治规矩,优化工作作风,确保部门公信力大提升、人民满意度大提高,为实现开放、生态、富裕、文明、幸福崇阳的目标,扎实推进人社事业科学发展,提供有力的政治保障和作风保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开

二、主要内容

(一)加强纪律建设,严明政治规矩

适应社会发展变化新形势,着力建设一支党性强、讲纪律、守规矩、作风好的人社队伍。

1、安排一次政治纪律和政治规矩的集中教育。领导干部带头宣讲,切实增强纪律意识和规矩意识。

2、掀起一场“讲政治、守纪律、抓落实”大讨论。开展交心谈心和自我剖析,每人写好一篇心得体会,组织开展讨论交流,明确今后努力的方向。

3、组织一轮党支部书记抓党建的辅导报告会。6—7月各支书记在党员大会上讲一次党课,作辅导报告,贯彻《关于党内政治生活的若干准则》,严格党内政治生活,形成严肃的党内政治生活新常态。

(二)大兴学习之风,提升能力素质。本着干什么、学什么,缺什么、补什么的原则,使学习成为新常态。

1、学习计划。集中学习计划以党支部为单位制定。

2、学习内容。政治理论、政策法规、业务知识、先进典型。

3、学习形式。采取集中学与自学相结合,坚持每周五下午集中学习的同时,每天要有一定时间的自学。

4、学习要求。做到有记录、有心得,全局统一下发学习笔记本,每季度至少有一篇学习心得。

5、督办落实。局办公室每季度对各单位学习情况开展一次督查并通报。

(二)开展系列活动,增强内部活力

1、营造浓厚的单位文化氛围,丰富干部职工的业余文化生活,增加人社干部与服务对象联谊互动机会,或利用“三八”、“五四”等节日,开展人人参与、健康有益的文体活动。

2、增强干部职工的自信心与荣誉感,展示人社干部职工风采,积极组织系统内干部职工参加省、市、县举办的各类活动,展示人社干部风采。同时在全局系统举办如演讲比赛等活动,不当选手当评委,不当评委当观众,人人参与其中,享受人社大家庭的温暖。

3、激发干部职工的学习热情,检验干部职工的学习成果,在全局系统举办知识竞赛活动。

4、社会保险费扩面征缴活动。改变以往由各险种单独扩面的作法,社保、医保、就业、劳动监察集中时间,集中力量,形成合力开展扩面征缴。

(三)深入调查研究,破解发展难题

1、继续坚持人社干部联系服务重点企业制度。严格按照崇人社文2014〕43号文件要求,要坚持每季度至少一次到所联系服务的企业掌握了解情况,帮助企业解决人力资源方面的实际问题

2、围绕重点课题开展调研。结合2017年的重点工作和我县的实际情况,组织专班,选取几个重点课题开展调研,做到调查的情况具有真实性,反映的问题具有普遍性,提出的建议具有前瞻性。

3、结合问题专题调研。根据工作中出现的新情况、新问题,深入相关单位进行专题调研,掌握第一手工作资料,探讨研究解决的措施和办法或者结合本职工作,围绕如何深化人社体制改革、提高人社服务水平、助推经济社会发展、破解人社事业发展难题等重点开展调研。要认真撰写调研报告,每年完成调研报告不少于1篇。通过调查研究,认识规律,见微知著,为人社工作科学决策提供依据。年终全局将选出10篇优秀调研文章进行交流奖励。

(四)搞好作风巡查,提升工作效能

1在岗在位情况。查是否存在无故迟到、早退、离岗和上班时间办私事的现象;是否存在上班时间炒股、玩电脑游戏、上网聊天看电影和串岗闲聊的现象;是否存在在宾馆、茶楼、餐馆等打牌赌博的现象。

2联系群众情况。是否经常深入各自的联系点或帮扶对象开展调查研究,是否认真解决群众反映的焦点、热点、难点问题;按照“三万”活动和精准扶贫要求,帮扶措施是否得力,帮扶效果是否明显。

3、督促落实。成立局作风巡查组,每季度由一名副局长带队,以明查或暗访的形式,不定期对全局系统所有人员特别是党员干部工作作风进行巡查。对巡查中发现的问题,应及时予以纠正,督促抓好管理,并视情况予以通报。因工作作风不实造成损失或责任事故的,将按有关规定进行责任追究。

(五)严格值守制度,加强日常管理

1、严格请销假制度。请假半天的,向股室负责人请假,请假一天的向分管领导请假并报告股室负责人,请假一天以上的向局长请假并报告分管领导和股室负责人。

2、坚持双休日和节假日行政值班制度全体干部职工都有行政值守义务,双休日和节假日各单位要安排人员值班。值守人员要对重大问题或突发事件,应立即赶赴现场,判明情况,联系相关部门或领导,迅速采取有效措施处理。做到问题有处理,值班有记录。

三、组织领导

(一)成立领导小组。成立局政治纪律政治规矩工作作风建设领导小组,局长石浪同志任组长,局机关副局长和各经办机构负责人为副组长,各股室负责人和各经办机构分管机关的副局长为成员。领导小组下设办公室,由局分管机关的同志任办公室主任,负责日常工作。

(二)加强宣传引导。全局要形成鼓励先进、鞭策后进的舆论氛围。对各项活动的优秀选手将予以表彰奖励,年终全局系统将评选12名人社标兵或先进工作者予以表彰奖励。同时对有问题的单位或个人将进行严肃处理。并充分发挥先进典型的示范作用和反面案例的警示作用,加强宣传引导,进一步推动政治纪律政治规矩工作作风建设扎实开展。

 

 

 

                    崇阳县人力资源和社会保障局

                          2017年2月8日

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
Copyright© 2014 崇阳县人力资源保障局 版权所有 未经同意不得复制或镜像
地址:湖北省崇阳县天城镇崇阳大道

技术支持:中国崇阳网