崇阳县人力资源保障网欢迎您!
当前位置:行政公文

县人社局第二十个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案

上载日期:2019/6/3 0:00:00 来源:崇阳县人力资源和社会保障局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

根据《中共咸宁市委办公室关于印发<全市第二十个党风廉政建设宣传月活动方案>的通知》(咸办发电〔2019〕35号)精神,结合县委对第二十个党风廉政建设宣传教育月活动工作要求,局党组研究决定,结合人社系统行风建设,5月份在全局开展“宣传教育月”活动,进一步推动党风廉政建设和行风建设向纵深发展,树立执行有力、工作到位、服务优良、廉洁高效的人社形象。现制定如下实施方案。

    一、活动主题

    深入学习党章党规党纪和监察法  自觉践行“两个维护”

    二、活动内容

聚焦党章党规党纪和监察法规,特别是《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)的学习宣传,重点组织开展好十二项活动。

(一)开展学习宣讲竞赛活动。结合开展党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,分领域、分层次、有针对性地开展《条例》《监察法》的学习宣讲竞赛活动,增强党员干部践行“两个维护”的思想和行动自觉。

1.集中开展“学”“讲”活动。结合“十进十建”及支部主题党日活动,各党支部至少安排一次《条例》《监察法》等专题学习,支部书记给支部党员讲廉政微党课,教育广大党员不忘初心,讲规矩守纪律,并做好笔记,写心得体会。

2.开展一次“赛”“考”活动。积极参加县统一组织的知识竞赛活动。

3.开展融媒体系列宣传报道。运用电子显示屏、展板,大力宣传《条例》《监察法》等党纪法规及降费率政策内容,让遵纪守法深入人心,确保学习宣传教育全覆盖无遗漏。

(二)开展“护航发展”主题宣传活动。围绕发展这一执政兴国第一要务,坚持党中央和省委、市委、县委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保令行禁止。

4.开展“执纪监督在一线”主题宣传活动。围绕服务和保障打赢“三大攻坚战”及“扫黑除恶”专项斗争,生动讲述全县纪检监察机构自觉围绕县委、县政府工作大局,忠诚履职、精准执纪执法,为全县改革发展稳定保驾护航的故事,积极参加县统一组织的“执纪监督在一线”主题演讲比赛。

5.开展“服务民营企业发展进园区、送政策”活动。围绕着力社保降费率、社保缴费基数调整和企业养老金中央调剂金制度实施三大工作,以“零跑动”为优先原则,以“只跑一次”为底线要求,建立“亲清”政商关系,积极助推营造企业良好发展环境,护航崇阳高质量发展。

6.深入开展“融媒体+问政”活动。聚焦“四风”问题、发生在群众身边的腐败问题、对党委政府重要决策部署执行落实不力问题、影响经济发展环境突出问题等,用身边违纪违规事实开展问政,曝光整治不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等干部作风问题。

(三)开展“教育链”深化拓展活动。突出抓好“关键群体”,提升廉政教育的针对性和实效性,推动廉政教育全覆盖。

7.开展家庭助廉活动。以培养和传承优良家风为主要内容,组织领导干部家属开展读廉政书籍、讲廉政故事、唱廉政歌曲、看廉政影片、创廉政作品等家庭助廉活动。

(四)开展正反面典型廉政教育活动。充分发挥正面典型的激励带动作用和反面典型的警戒预防作用,增强典型教育的思想性、生动性、针对性,强化党员干部廉洁自律意识。

8.通报曝光一批典型案例。紧盯违反政治纪律和政治规矩、搞“七个有之”问题,集中通报曝光一批违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义和领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题等典型案例,强化不敢腐的震慑。

9.加强廉政教育和观看警示教育片。一是开展预备党员、入党积极分子廉洁教育活动。二是组织党员干部观看专题警示教育片,增强党员干部廉洁从政意识。

10.开展“勤廉故事+朗读者”活动。寻找身边廉政典型,挖掘选树崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的先进事迹和先进典型,利用报告会、故事大赛、新闻媒体等平台载体,讲好本部门廉洁故事,开展向典型学习活动,发挥典型示范辐射作用。各单位6月中旬前向局机关至少报送一篇廉政典型事迹材料,要求材料真实,表达生动形象。

11.开展走进廉政教育基地宣传教育活动。发挥廉政教育基地的引领和教化作用,组织党员干部参观咸宁廉政教育馆、闯王文化园廉政教育馆、崇阳廉文化园等。

(五)开展廉政文化建设活动。深入挖掘优秀传统文化,以群众喜闻乐见的方式宣传党纪法规,开展廉政教育,倡导清风正气。

12.深化“一地一品”廉文化品牌建设。按照“谈古传廉,学红锻廉,阵地倡廉”廉政文化建设思路,持续推进“一单位一特色”廉政文化阵地建设。

三、活动安排

活动分为三个阶段:

第一阶段:动员部署,营造氛围,时间从4月下旬至5月初。

第二阶段:集中铺开,时间为5月份。

全面铺开各项活动,各单位同频共振,形成学习宣传党纪法规的热潮。

第三阶段:总结提升,各单位上报总结材料,时间为6月底前。

四、工作要求

(一)强化组织领导。局党组要担起管党治党主体责任,提高政治站位,精心组织实施,扎实推进本系统的“宣教月”活动。党组书记要扛稳抓牢做实“第一责任人”责任,带头讲党课,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办各项活动,发挥示范带头作用。

(二)突出主题聚焦。要聚焦“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行‘两个维护’”这个主题,围绕学习宣传《条例》《监察法》这一主线,通过集中开展十二项活动,强化党员干部的党性、纪法、廉洁意识,增强践行“两个维护”的行动自觉。

(三)深化活动成效。要结合实际,按照省委、市委、县委统一部署,既要完成好“规定动作”,又要做好“自选动作”,创造性开展一系列接地气、聚人气的“宣教月”活动,确保“宣教月”各项活动落实落地。要发挥职能优势、注重协作,形成“宣教月”活动的强大合力。

局属各单位开展宣教月活动的信息应及时报送局主体办。局党组将适时组织工作专班进行专项督导并予以通报。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
地址:湖北省崇阳县天城镇崇阳大道