崇阳县人力资源保障网欢迎您!
当前位置:规划计划

2018年全县人社工作计划

上载日期:2018/6/25 10:35:03 来源:人力资源和社会保障局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口

2018年人社工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领导,坚持以人民为中心发展思想,认真贯彻落实上级的各项决策部署。进一步固基础,着力促进社会保障体系的构建;进一步补短板,着力推动就业创业工作;进一步谋发展,着力加强人才队伍的建设;进一步促规范,着力构建和谐劳动关系;进一步抓改革,着力形成合理有序的工资分配格局;进一步重创新,着力提高机关办事效能;进一步强责任、转作风、抓党建,着力提高干部履职担当和执行力,为建设“法治人社、惠民人社、智慧人社、务实人社、阳光人社”而努力奋斗。

一、完善就业体制机制,促进社会更加稳定

   (一)完善就业基础能力建设。按照资源整合和人才超市建设的要求重整就业训练中心,重新布局就业训练中心。建设高技能人才培训基地,主要面向高端制造、高端服务等培训方向及企事业单位中高层管理培训、青年(特别是大学生)创业培训。加快建设并完善人才创新创业超市。建设公共就业和人才服务互联网平台。建立专业教师人才储备库。

   (二)落实积极就业创业政策。大力实施创新驱动,以招才引智为抓手,制定出台更优惠、更完备的具体规定,支持用人单位与引进人才之间实行技术、智力、管理模式入股等分配方式。大力弘扬“工匠精神”,培育众多“崇阳工匠”,在工厂车间开展“蓝领成长工程”,在各个行业组织技能竞赛和评选活动,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能的氛围。全年实现新增就业6500人,城镇失业登记率1.76%以内。

   (三)大力促进创业带动就业大力推动全民创业,开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,吸引崇阳籍人士返乡建功立业,推动更多企业总部落户崇阳;鼓励支持大学生创业,培育壮大创业群体;加快开发区小微企业孵化园建设,鼓励小项目、小投资集中申报落户进园,逐步形成“满天繁星、与月争辉”的发展格局。加大创业担保贷款扶持力度。全年发放小额贷款3000万元,扶持创业400人,带动就业人数1200人。建立创业孵化基地4家,完成大学生实习实训人数2000人,新增高校毕业生就业创业2200人。

   (四)促进重点群体实现就业。为就业困难人员提供针对性、个性化的就业援助,动态消除“零就业家庭”。加强就业精准扶贫工作。扎实开展春风行动、劳务协作、民营企业招聘会等就业服务活动。统筹做好农村转移劳动力和就业困难人员的就业工作。支持发展家庭服务业促进就业。鼓励高校毕业生多渠道就业。全年城镇失业人员再就业人数900人,就业困难人员再就业人数700人。

   (五)扎实开展职业技能培训。改革就业培训机制,完善职业培训补贴政策。拓展就业技能培训、创业技能培训和岗位技能提升培训,培训从低端的办公自动化、农村实用技术等培训,转向高端制造、网络搭建、电子商务、特色旅游、家政服务、青年创业、中层管理等培训项目。做好就业高校毕业生、建档立卡贫困人员、技能紧缺人才和下岗职工等重点人群的技能培训。全年审核发放稳岗补贴130万元。

   (六)充分发挥失业保险功能提高失业保险参保率和征缴率,落实失业保险降费率政策。做好失业动态监测,推进失业预警工作机制建设。加大稳岗补贴发放力度,充分发挥稳岗补贴稳定就业作用。社保补贴面向符合条件的城乡灵活就业人员、公益性岗位用人单位及企业全面开放。全年完成享受各项补贴人数达到12500人。

    二、加快建设人才高地,服务经济更好发展

   (七)推进专业技术人才队伍建设协同实施南鄂英才计划。抓好高层次人才选拔工作。加大博士后基地平台建设。实施专业技术人员知识更新工程。开展高层次人才科研项目择优资助。做好各类专家服务工作。

   (八)推进技能人才队伍建设实施金蓝领开发工程,加快高技能人才培训项目建设,推行高技能人才校企合作培养制度。建立多元化技能人才评价机制。在技工学校和职业院校推行学历证书和职业资格“双证书”制度。推进企业新型学徒制试点工作。推进技工学校“一体化”课程教学改革。实施国家职业资格目录清单管理。

   (九)推进职称制度改革。落实《关于深化职称制度改革的实施意见》,创新职称评审方式。推动用人单位在通用条件基础上,制定符合本单位的申报条件。落实健全以能力业绩为导向的专业技术人员评价机制,将科技创新、科技成果等列入考核评价体系、代表性成果和实际贡献作为重要的考评内容。做好中小学教师职称制度改革。强化职称评审与岗位管理、能力提升的有机衔接。实施职称申报“阳光评审”,提升职称评定公信度。

  三、建立健全社保体系,发挥兜底保障作用

   依法推进社会保险扩面征缴工作以实施“湖北共享计划”为统领,全面实施全民参保计划,继续推行“五险一单”统一征缴制度,切实做好据实核定,完善“两表两签字”。全面实现制度全覆盖向人群全覆盖的转变。深入实施建筑业参加工伤保险专项扩面行动,确保在建项目90%参保、新建项目100%参保、固定职工全部按用人单位参保。落实农村贫困人口参保缴费资助政策,确保精准扶贫建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率100%。全年参加企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险人数分别为22000人、9000人、146000人、26500人、410000人、17500人、16000人、15600人。全年征缴企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险基金分别为14500万元、13000万元、3200万元、11000万元、7380万元、480万元、700万元、420万元。

(十完善养老保险制度体系。稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革落地,做好参保后续工作,适时启用新办法计发待遇,解决“老机保”、乡镇人员养老保险等遗留问题。落实养老保险国家顶层设计方案,做好中央调剂制度实施工作,完善参保缴费政策。构建多层次养老保险体系,适时启动职业年金激励计划,实施修订后的《企业年金办法》,扩大企业年金覆盖面。根据国家统一部署调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。探索建立城乡居民养老保险缴费标准和基础养老金正常调整机制。全面推进精准扶贫建档立卡对象政府代缴工作。做好被征地农民养老保险工作。

   (十进一深化医疗保险支付方式改革。全面实施城乡居民基本医疗保险制度,完善大病保险政策。全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革。探索建立医疗保险药品支付标准。全面推行医保智能监控。探索开展职工基本医疗保险门诊统筹。完善异地就医住院医疗费用直接结算工作。加强“两定机构”监督与管理。完善并落实职工生育保险各项政策待遇。落实医疗保险精准扶贫政策。规范城乡居民意外伤害医疗保险。

   (十开展社保基金专项检查。贯彻落实《湖北省社会保险基金监督办法》,强化社会保险基金监督执法,全面建立社保欺诈案件行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击社保基金违法行为。深入开展社会保险基金监督专项检查,加大欺诈冒领社保基金查处打击力度,5000元以上的立案移交司法处理。实施社会保险诚信公约等社会监督工作,推进社会保险基金监督法的执行力度。

   (十提升城乡居民医保信息化服务水平按照省、市统一安排,将原农合和城镇居民结算系统合并为全省统一的城乡居民信息系统。完善医保业务网上经办流程。

(十加强工伤保险工作。健全工伤保险待遇调整和确定机制,建立工伤保险药品目录动态调整机制。推进工伤预防工作,加强工伤预防培训,推动参保单位自觉加强工伤预防和安全生产。推进工伤康复体系建设,落实工伤保险待遇政策。

(十六)做好离退休人员退管服务工作。做好机关事业单位养老保险原有试点与机关事业单位养老保险制度改革衔接和机关事业单位养老保险原有试点与企业职工基本养老保险制度衔接工作。完成范围内机关事业单位养老保险原有试点单位转入新制度参保上线经办工作。结合机关事业单位基本养老保险制度改革及我县乡改实际情况,为妥善解决乡改人员养老保险问题,做好乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接移交工作。做好保险基金核定、征缴和职业年金征缴工作。抓好基金财务管理,确保基金安全运行,按时足额发放离退休人员养老金。做好参保的离退休人员退管服务工作。做好离退休人员养老金领取资格生存认证工作。积极倡导人性化、细致化服务,切实保障离退休人员“老有所养,老有所依”。

四、推动人事制度改革,激发体制机制活力

   (十)规范事业单位人事管理。完善事业单位岗位管理制度,建立岗位动态调整机制,实行岗位调整事中监管和事后备案。完善统一公开招聘、专项公开招聘和人才引进相结合的选人机制,坚持考用一致、分类设考,改进面试形式,适时组织开展面试考官培训。落实国家、省关于艰苦地区和乡镇基层事业单位招聘的规定办法,着力解决基层单位“招人难、留人难”。规范做好事业单位人员调配工作。2018年计划省招教师24名,县招教师100名,补录2017年事业单位公开招聘人员67名。

十八)完善机关事业单位工资收入分配制度。按照国家和省市相关政策,建立机关事业单位基本工资标准正常调整机制,按要求完成调标工作。严格落实省市文件精神,规范干部职工福利待遇,审批机关事业单位相关福利待遇等。

   (十稳妥做好军转安置工作。完成军转干部计划安置任务。实施军转干部自主择业增量提质计划。完善机制,压实责任,做好部分企业军转干部解困和稳定工作。

五、构建和谐劳动关系,促进社会公平正义

   (二十)加强劳动关系协调工作。加强劳动保障法律法规宣传。落实劳动合同制度,规范劳务派遣用工。加强劳动关系隐患排查、风险防控。督促用人单位与劳动者依法签订劳动合同,签订率达到92%以上。

   (二十深入开展农民工工资清欠工作全面落实工资保证金制度,严格执行农民工工资分账管理、实名制用工和银行代发工资监管制度。加强工资支付监控和排查,健全信息报送制度。落实属地管理责任,加强部门协调配合,将保障农民工工资支付纳入政府目标责任考核体系。

   (二十)加强劳动保障监察执法力度。健全全县劳动保障监察执法建设体系,落实劳动保障监察机构标准化、执法规范化、人员专业化,推进劳动保障监察执法体制改革,提高劳动保障监察执法效能。推进劳动保障监察守法诚信等级评价,加强守信激励、失信惩戒。推进“双随机、一公开”执法监管。推进劳动保障监察“两网化”管理,强化信息化监测监管。全年劳动保障监察举报投诉案件结案率超过96%以上,新开工项目缴纳工资支付保证金达到100%。

   (二十)加强劳动争议调解仲裁工作加快仲裁办案信息化建设,落实劳动仲裁办案系统应用。开展乡镇(街道)劳动争议调解组织综合示范工作和企业商会(协会)劳动争议预防调解示范工作。加强调解仲裁规范化、标准化、专业化建设,加强调、裁、审衔接和争议案件处理,提升调解仲裁公共服务能力和社会公信力。加强劳动关系三方委员会建设,完善三方协调机制。稳妥做好事业单位改企、化解过剩产能企业职工安置工作,统筹维护劳动者权益和企业发展。全年劳动争议仲裁结案率超过90%以上、调解成功率超过60%以上。

    六、加强党的建设和依法行政,营造干事创业新环境

   (二十全面加强党建设。落实全面从严治党要求,落实主体责任和监督责任。严格执行新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例。加强党风廉政建设工作。以“主题党日”为主要载体,深入推进“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

   (二十加强干部职工队伍建设。持续推进人社作风建设,进一步纠正“四风”。坚持务实重行,大兴调查研究之风、真抓实干之风、雷厉风行之风。加强干部职工履职尽责管理,鼓励作为担当,问责职责懈怠。加强干部职工教育培训,强化思想政治建设。完善人社机关管理制度建设。制订政治和业务学习计划,深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高干部职工素质、增长才干、促进人社事业的发展。

(二十运用大数据抓好制度建设。运用大数据比对监督检查,进一步规范工作流程,建立完善工作机制。建立《村级卫生室刷卡工作流程》《村级卫生室刷卡工作管理制度》《疑似重复领取、死亡继续领取待遇工作制度》《生存认证报告制度》。做到按制度办事,按规程操作,用制度约束行为,以规章服务群众。加强各项资金的管理,完善申报资料台账,规范资金使用,杜绝虚报冒领,套取骗取专项资金的现象发生。

(二十)深入推进依法行政。全面落实依法办事、依法行政各项要求,依法规范管理、化解风险。切实做好信访维稳和综合治理工作。全面推进政务公开。加强新闻宣传和舆情管理工作。统筹做好目标管理、规划财务、业务统计、保密涉密、效能建设、精神文明建设、人口和计划生育、档案管理、工会、信访维稳、精准扶贫、老干部服务和群团等工作。

    七、夯实事业发展基础,提升人社办事效能

(二十)做好财务管理及基金风险防控工作。规范财务管理工作,成立人社局财务核算中心,对全系统财务核算进行集中管理。科学合理进行预算编制,实现社保基金的高效配置,落实预算执行的规范有效,确保预算决算监督公开透明。健全各项内部控制管理制度,构建较为完善的内控体系。做好基金风险防控,制定和完善《崇阳县社会保险基金廉政风险防控指引》,确保基金安全运行。

   二十九推进乡镇人社中心建设服务基层群众。参照已建成的白霓镇、桂花泉镇人社服务中心建设的运转模式,向全县进行公开招聘,配备人员,落实办公地点,“六统一”(即统一服务标识、统一环境布置、统一宣传资料、统一设备配置、统一工作台账、统一收费标准)全面建成覆盖乡镇人社服务中心,并顺利运行。加强远程服务点建设,全面开展认定工作,为村民足不出户领取养老金提供更好的服务。

(三十)构建平台推进信息化建设。坚持“统筹规划、统一建设、保障安全”的基本原则,制订“互联网+人社”三年行动计划(2018-2020),以整合资源、互联互通、共建共享为核心,推进人社领域公共服务信息化建设和应用系统整合共享。确保网络和信息安全,为人社事业的可持续发展提供坚强保障。加快第二代社会保障卡办理流程、响应速度、发行及应用。全县社会保障卡持卡人数达到45万人。

(三十)做好人社政策进万家宣传舆论引导。开设人社政策大讲堂。编印人社政策宣传手册,开展人社政策“五进”活动(进社区、进村组、进农户、进企业、进党校)。集中开展《就业促进法》颁布10周年纪念活动。积极参加省就业促进会组织的课题研究、就业论坛、纪念《就业促进法》颁布10周年和市人社局组织的职业技能大赛等活动。

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
Copyright© 2014 崇阳县人力资源保障局 版权所有 未经同意不得复制或镜像
地址:湖北省崇阳县天城镇崇阳大道

技术支持:中国崇阳网