崇阳县人力资源保障网欢迎您!
当前位置:规划计划

县人社局2020年工作计划

上载日期:2020/2/13 10:36:22 来源:崇阳县人力资源和社会保障局 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口


一、以充分就业为目标,推进就业创业工作

    深入贯彻就业优先战略和创新驱动战略,落实就业政策,大规模开展职业技能培训,促进创新创业带动就业,突出就业困难重点群体帮扶,发挥失业保险稳就业功能,全面提升就业服务质量,实现崇阳县就业形势平稳向好。全年实现城镇新增就业9000人,城镇登记就业率控制在1.76%以内,新增高校毕业生就业800人,就业援助政策覆盖率人数达到10000人。一是完善就业服务体系。推动县政府出台创业扶持、培训改革等政策,落实乡镇、部门职责,加强协同配合。推动落实乡镇人社中心和服务大厅职能职责,打通就业服务最后一公里。推动人力资源服务、项目制培训等外包服务改革,提高项目实施成效。二是落实返乡创业三年行动计划。以省市县政策为引导,制定扶持创业规划,以乡镇为单位布局创业项目,加强创业扶持的针对性、实效性。重点推动落实孵化园、创业园建设和创业示范项目建设,不搞全面开花,突出特色重点。三是精准推进就业扶贫工作。加大公益性岗位开发力度,新增公益性岗位300人,人社协管员安置覆盖全县行政村和社区;继续加强扶贫专岗的监管,发挥专岗托底就业的作用。巩固脱贫成效,落实帮扶重点。职业技能培训选择重点村、重点对象,落实重点项目,只做选择题,不搞一刀切。零就业家庭、易迁安置对象、“两后生”作为就业安置的重点进行帮扶。扶贫车间开发与返乡创业相结合,增加规模企业本部车间建设,力求带贫实效。

二、以公平持续为目标,推进社保体系建设

建立完善的社会保障体系,有效解决好人民群众的生活问题,切实维护好广大人民群众最现实、最关心、最直接的利益已成为构建和谐社会的重要环节。一是多管齐下做好扩面征缴工作。重点做好中小微企业、灵活就业人员、快递员、外卖员等新业态人员参保工作,解决机关事业单位编外人员养老保险问题,确保应保尽保,应收尽收,切实提高基金积累率。做好养老保险制度改革工作,着力社保降费率、社保缴费基数调整和企业养老金中央调剂金制度实施三大工作的部署落实。二是探索智能化内部风险控制体系建设。紧盯各项基金监督管理,进一步规范各项政策补贴流程,明确各环节工作职责,突出问题导向,强化目标引领,对违纪违法问题、失职失责问题和作风态度问题进行全程监控。成立由用人单位代表、参保人员代表,以及工会代表、专家等组成的社会保险监督委员会,掌握、分析社会保险基金的收支、管理情况,对社会保险工作提出咨询意见和建议,实施社会监督。建立错误信息更正机制,健全完善风险管理内控制度,定期组织经办风险排查整改,提高风险化解能力。三是加强左右上下联动力量。加大与其他部门的协同配合,积极沟通协调,发挥各项职能推动社保事业进步;人社部门机关、经办机构与基层人社中心形成合力,明确基层人社中心的定位,形成机关下达工作,经办机构传达、践行工作,基层人社中心落实工作的统筹协调工作机制,发挥基层人社中心服务基层的基础性作用。

三、以人才强县为目标,推进人事人才工作

牢牢把握“民生为本,人才优先”工作主线,立足本职工作,不断深化人事制度改革,创新人才引进机制,优化人才发展队伍,推动人事人才工作稳步前进,为崇阳县发展提供强大人才智力支撑。一是做好人才人事改革工作。深化职称制度改革,深入推进技能人才振兴计划,开展事业单位管理职员等级晋升制度,完成事业单位岗位动态调整机制。二是加强我县人才能力建设。实施技能提升三年行动计划,落实中职、技工学校和其他培训机构职责,发挥技能提升基础作用。落实重点企业培训的主体,建立和完善企业培训制度。探索农村劳动力培训模式,整合项目、师资、就业创业等资源,开展择优选派“走出去”“引进来”的培训方式,以乡镇或村为单位,先试点后铺开,进一步提高培训实效。探索“互联网+培训”的培训形式,开展网上培训。三是完善人才激励服务体系。加大产业发展和创新人才奖支持力度,扩大政策覆盖面,强化激励效果。返乡创业人才的储备是创业带动就业的关键,在全县范围采集返乡创业典型人物进行重点扶持。

四、以服务便民为目标,加强信息化人社建设

深化“互联网+人社”思维,全力提升人社公共服务水平。一是大力推动信息化管理模式。落实社保牵手互联网等一系类新模式,加快推进政务服务改革和提高政务服务效率,推广电子社保卡的应用,加快信息化监管平台的建设,实现劳动保障监察“两网化”管理,创新工作方式,抓紧解决县级人社部门职责权限范围内应认领政务服务事项不能在网上办理和一次办好的问题。二是加快智慧人社建设。全面落实信息网络全覆盖,夯实县、乡、村三级网络,为全县城乡居民养老保险业务经办和就业创业提供支撑。创新互联网、大数据、云计算等技术在人社公共服务领域的应用,强化企业行业服务体系社会协同,全面实现咨询办事移动化、网络化、智能化,有效疏导民生服务“堵点”“痛点”。

五、以敢作为见成效为目标,推进劳动保障工作

    狠抓“两网化”建设,推动监察工作向基层延伸,便民利民的同时又服务企业发展,确保劳动关系和谐稳定。一是加大宣传力度,让劳动者更懂维权。结合我县实际,利用人社网、社会公众号、电视等新闻媒体,采用新闻、专栏、专题、典型案例等形式,积极开展劳动保障法律法规宣传,让劳动者牢固树立维权意识,让用人单位自觉遵守劳动用工法律法规,化解劳资矛盾,构建和谐劳动关系。二是加强部门联动,让各部门形成合力。联合司法部门,行业主管部门,实现联动执法,彻底扭转“凭劳动保障监察部门单打独斗,势单力薄,经常在执法中处于被动境地。”三是加大执法力度,让非法用工无以遁形。定期对重点行业、重点区域特别是在建工程项目农民工较多、受到投诉举报较多的单位加强检查工资支付、劳动合同、参加社会保险、缴纳社会保险费等情况专项检查,积极指导、督促企业依法规范劳动合同,切实提高劳动合同签订率和履约率。四是加强监督力度,对违法行为公布曝光。推动《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》、《重大劳动保障违法行为社会公布办法》、《湖北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》制度落实,严格执行媒体曝光和“黑名单”制度,让违法者“一处受罚,处处受限”,加大违法行为的违法成本。

   六、以打造一流行风为目标,加强基层人社建设

以加强政风行风建设为抓手,通过打造“智慧服务,温暖人社”服务品牌,不断优化服务模式,提升为民服务水平,努力增强群众的获得感、幸福感,群众办事更加方便快捷温馨。一是继续推进“一网、一门、一次”改革。简化服务流程,推进人社7个窗口和乡镇人社服务中心窗口的优化整合,持续“减证便民”,大幅精简办事材料,压缩办事时限,提高窗口服务事项在线办理率。二是加大工作人员培训力度。要实现新入职人员培训率达到100%,围绕推行综合柜员制、服务标准化的要求,按照“一专多能、一岗多责”的原则,积极创新培训方式,采取线上线下、集中培训、岗位实训等多种方式开展培训,确保培训取得实效。


申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
地址:湖北省崇阳县天城镇崇阳大道